Джонатан
 
Проект «Джонатан», по мнению его создателей, как и Чайка Джонатан Ливингстон из одноименного рассказа Ричарда Баха, задает качественно новый уровень жизни. Комплекс, разработанный как проект бизнес класса со всеми опциями класса люкс, рассчитан на 380 квартир и имеет около 170 метров речного фронта. Выбранный для строительства участок является единственным местом в Риге, где возможна застройка прямо по линии воды. Исторически здесь находился искусственно вырытый водоем, где Кузнецовская мануфактура во второй половине девятнадцатого века добывала глину для изготовления фарфора. Уникальность места состоит в том, что близко к поверхности выходит слой доломита. Это дает возможность, несмотря на контакт с водой, произвести работы по нулевому циклу дешевле, чем в других местах Риги, для которых характерны грунты, где необходимы сложные свайные основания.

«Джонатан» - пример современной «медитативной» архитектуры, где здания органично «врастают» в окружающую среду, а жилое и общественное пространства плавно перетекают друг в друга. По фасаду одного из домов стеклянными выступами спадают водопады. Здание, которое «смотрит» на Даугаву служит своего рода плотиной, защищающей внутренний мир комплекса от внешнего мира. Дома, расположенные по правую и левую сторону, образуют лагуну, в центре которой будто жемчужина хранится благоустроенный остров с пешеходным мостом. На территории лагуны находятся лодочные причалы, поэтому можно зайти во внутренний двор на лодке, причалить к берегу и через подземный гараж попасть к себе в квартиру. Архитектура проекта отражает непостоянство и своенравность воды в меняющейся этажности и ритмичности фасадов. 

«Джонатан» является самым юридически защищенным проектом в Латвии, так как это единственный проект, который отстоял свои архитектурные и градостроительные решения в Конституционном суде. В соответствии с законодательством ЛР закон "О защитных зонах реки" не распространяется на искусственно вырытые водоемы.

Стадия проекта – проект подготовлен к строительству, получено «разрешение на строительство», разработана маркетинговая стратегия. На данном этапе может рассматриваться как инвестиционный проект.

Если Вас заинтересовал этот проект, мы подготовим и вышлем информацию в более развернутом виде.