В ближней Пардаугаве начались продажи квартир в многоэтажных жилых зданиях Filozofu rezidence.

 
В ближней Пардаугаве начались продажи квартир в многоэтажных жилых зданиях Filozofu rezidence.

Общие инвестиции проекта достигнут 20 миллионов евро. Строительство двух высотных зданий в 22 и 23 этажа с расположенными в них 120 квартирами планируется закончить во втором квартале 2018 года.

Алексей Загребельный, председатель правления R.Evolution City: «Проект Filozofu rezidence станет уникальным дополнением к пейзажу Пардаугавы. Что касается технических решений, это будут первые подобные здания в Риге. Уже с самого начала разработки проекта мы думаем о комфорте и потребностях жильцов, чтобы выбранные технические решения были экономически выгодными, долгосрочными и не требовали дополнительных инвестиций в будущем. Как и во всех наших проектах, в Filozofu rezidence продуман особый стиль жизни».

Авторами проекта зданий является SIA Arhis arhitekti под руководством архитектора Андриса Кронбергса, строительные работы производит SIA VELVE. Отделку фасада здания изготовят из керамического материала, которому присущи свойства самоочищения. В проекте предусмотрены нетипично высокие потолки: в квартирах до 10 этажа высота потолков составит 2,91 метра, с 11 этажа – 3,11 метра, а в гостиных квартир на верхних этажах высота потолков будет достигать 6,75 метров. 

Filozofu rezidence расположится на земельном участке площадью 4200 квадратных метров, который является важным историческим наследием. Название проекта выбрано не случайно – здания будут построены рядом с  местом, которое исторически называется Аллей философов. Она находилась на территории имения, где жили немецкие философы Иоганн Георг Гаман и Иоганн Готфрид фон Гердер. В честь обоих философов и начатого ими движения по уменьшению чрезмерного догматизма, одному из зданий присвоено имя Гердера, а другому – Гамана. Здания строятся таким образом, чтобы их вид напоминал сложенные в стопку книги, где каждый этаж – это новая книга. При оформлении дизайна внутренних помещений источником вдохновения для авторов проекта также явились книги. 

Одной из уникальных архитектурных особенностей проекта является расположение первого жилого этажа – он поднят на 14 метров над землей. На уровне земли находятся только опорные колонны и холл высотой в 12 метров. Архитектор Андрис Кронбергс: «Близость древнего берега Даугавы налагает на архитектуру определенные обязанности. Мы сделали нижние части зданий максимально прозрачными, чтобы не блокировать вид на окрестности и Старый город. Здания уникальны, потому что планировка сделана таким образом, чтобы изо всех квартир был вид на центр Риги и Старый город, чей исторический силуэт находится под защитой ЮНЕСКО».

Архитектор Кронбергс убежден, что строительство Filozofu rezidence позитивно повлияет на развитие всего левого берега Даугавы. «Эти здания придадут левому берегу Риги новые очертания силуэта и внесут свой вклад  в область градостроения и инфраструктуры, постепенно образуя зону, которую мы называем Новым центром. Предполагается, что южная оконечность Кипсалы со временем преобразуется в новый рижский деловой центр с группой высотных строений. Filozofu rezidence является хорошим началом для развития этой территории», – добавляет архитектор. 

«На территории Filozofu rezidence  на улице Ранькя дамбис 34, для удобства жителей оборудуют  баскетбольную площадку, террасы со столами для настольного тенниса и новуса, детские площадки и место для медитативного отдыха с видом на Аллею Философов и берег Древней Даугавы.  В холлах зданий разместятся библиотеки, заполненные книгами. Для жителей будут доступны две подземные автостоянки на 122 автомашины, а также наземная автостоянка на 120 машин.

Банк BlueOrange, который из общего объема инвестиций выделил для реализации проекта 9,5 миллионов евро, планирует продолжать сотрудничество и в дальнейшем развитии жилого комплекса. «Мы задумали создать привлекательное предложение для кредитования квартир данного бизнес-класса, что дало бы заинтересованным людям возможность эластично решить вопрос переезда в новое жилье», – отмечает главный исполнительный директор банка Дмитрий Латышев. 

В настоящее время в здании Haman комплекса Filozofu rezidence уже началась продажа квартир стоимостью от 1900 евро за квадратный метр.