Жилой комплекс HOFT, House of the Flying Trees сдан в эксплуатацию

 
Дом Парящих Деревьев расположен на самом живописном перекрестке Тихого Центра  – Strelnieku iela и Alberta iela . Из окон квартир HOFT открывается вид на музей Югендстиля, Стокгольмскую Школу Экономики и перспективу улицы Alberta, где каждый дом – это не только уникальный фасад, но и множество историй города, его знаменитых жителей и гостей.
 
HOFT состоит из двух зданий - реконструированного исторического здания с двумя надстроенными этажами и нового семиэтажного.  Расположился комплекс на 2020 кв. м.  благоустроенной территории, в комплексе 42 квартиры, общей площадью 6671,9 кв.м., высота потолков от 2,90 до 4,4 м в пентхаусах.  На первом этаже находится помещение коммерческого назначения площадью 134.0 м2. Одно из преимуществ этого проекта - подземная автостоянка.
И, конечно, самая важная и почти магическая особенность HOFT – 39 бонсаев, расположенных на террасах и фасадах здания. Сейчас, когда HOFT уже полностью завершен, мы видим, что это не только единственный в своем роде проект ландшафтной архитектуры. Он формирует тот удивительно тонкий баланс городского стиля жизни и сохранения контакта с живой природой, который сложно вообразить в динамике современной столицы.
Все бонсаи HOFT хвойных пород: горная сосна, черная карликовая сосна, кедр. Они специально подобраны для погодных условий Риги, уже прошли акклиматизацию и обладают малым потенциалом роста. Конструкторское решение, позволившее интегрировать бонсаи в архитектуру дома, применено в Балтии впервые. Словно зависшие в воздухе деревья на фасаде, террасах и во во внутреннем дворе дома  создали HOFT атмосферу и ощущение другого течения времени.
Архитектор проекта, Зане Тетере-Шулца, OPEN AD:
Помню, когда-то Рига была на самом деле «зеленым» городом. Главный вклад HOFT в общий вид столицы – это деревья, которые поднимаются вертикально над городом, восполняя то, что было потеряно в течение времени. Поистине, небывалый случай в ближайшем радиусе.
Когда заходишь во двор, тебя охватывает абсолютно медитативные сакральные ощущения, контрастирующие с ежедневной суетой.
В свою очередь, современный стеклянный объем над историческим зданием отлично обозначает контрасты столетий, без которых современный город не может существовать.
Алексей Загребельный, председатель правления девелопера проекта,  R.EVOLUTION:
Думаю, что со сдачей в эксплуатацию HOFT в Риге появился уникальный, даже в мировом масштабе, дом. А по сочетанию своих качественных характеристик – 10-ти балльная локация, качество, концепция, управление, подземная автостоянка — единственный дом в Риге на сегодня. Это полноценный трофейный объект недвижимости вне времени, вне рынка, для тех, кто ценит лучшее без компромиссов. HOFT не просто воздействует, а взаимодействует со своими жителями за счет создаваемой соснами энергетики и воздуха с ароматом хвои. Возникает удивительный оздоравливающий и релаксирующий эффект. Я лично почувствовал это, бывая в HOFT всего несколько раз в неделю. Прихожу сюда подумать. Решения приходят нестандартные и правильные. 39 эко-антенн все же!
 
В строительство проекта было инвестировано 16 миллионов евро, из которых 4,9 миллиона составило банковское финансирование, предоставленное банком Citadele.
 
 
Как и во всех других проектах компании R.EVOLUTION, при создании соблюдены все строительные нормативы Европейского Союза  соответствующие повышенным требованиям надежности и комфорта, что позволяет отнести  HOFT к проектам класса “Премиум +”.
 
Строительство проекта HOFT было начато в декабре 2018 года в партнерстве с компанией SIA VELVE.
«HOFT -  проект дома парящих деревьев -  был по настоящему интересен как с точки зрения технического исполнения, так и со стороны количества новых вызовов – одновременно реализовывались работы по реконструкции существующего здания, укрепления конструкций строения, а также надстраивались два новых, полностью остекленных этажа. В том числе, необходимо было сконструировать особые конструкции для размещения деревьев-бонсаев на фасадах здания, а также предусмотреть и реализовать особые, полностью централизованные и автоматизированные системы для полива и удобрения деревьев. В этом проекте, который объединяет в себе историческую архитектуру и современные решения, эксклюзивные отделочные материалы и природные элементы, мы, как строители можем гордиться проделанной работой, так как второго такого здания нет ни в Риге, ни даже во всей Балтии» - рассказывает Каспарс Рокенс, председатель правления строительной компании SIA VELVE.
За последние 16 лет команда R.EVOLUTION создала много проектов, каждый из которых обладает собственным лицом, характером и даже, как многие знают, собственным авторским ароматом. HOFT – это проект совершенно нового уровня, где удалось реализовать сочетание уважения к истории города, современные технологии и энергетику живой природы.